共青团工作

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 共青团工作 >> 正文

缅怀先烈继遗志 红色血脉代代传---艺术与传媒学院赴哈尔滨烈士陵园开展清明节祭扫活动

发布日期:2024-04-01    作者:     来源:     点击:

朝听细雨润门扉,年年一度送春回”。在历史的天空中,英雄烈士灿若群星,是中华民族闪亮的精神坐标。为深入学习贯彻习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,传承弘扬英烈事迹精神,引导广大艺术学子缅怀革命先烈、继承先烈遗志、发扬革命精神,让爱党、爱国、爱社会主义的情感厚植于心,使红色基因与革命薪火代代传承。正值清明节来临之际,艺术与传媒学院于3月31日赴哈尔滨烈士陵园开展“缅怀先烈继遗志 红色血脉代代传”清明节祭扫活动。艺术与传媒学院辅导员杨茜瑶老师,部分学生党员、团员以及学生会学生骨干代表参加此次活动。

活动伊始同学们怀着庄严肃穆的心情排队有序进入陵园,学生骨干们通过擦拭以及清扫革命烈士纪念碑、排队为其敬献花束并鞠躬等方式,以自身行动表达了对革命先烈的缅怀之情与崇高致意。随后由陈楷文同学做“清明祭英烈,丰碑励青春”主题演讲,陈同学慷慨激昂的语调仿佛是在告诉先烈们,我们的国家富强了,我们的青年学子们没有忘记过去的血与泪最后伴随着默哀音乐的响起,全体成员开始默哀,这时伴随着春风,天空中飘下了夹杂着丝丝细雨的雪花,仿佛天空上的云在诉说着青山埋忠骨,山河念英魂,正如成员们对英烈的思念一样,思念如马,自离别,未停蹄。

在活动的最后艺术与传媒学院辅导员杨茜瑶老师表示:“此次祭扫活动不仅仅是一次深刻的爱国主义教育,更是一场心灵的洗礼。”通过此次活动,同学们深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思,传承红色基因,立志成才报国,争做新时代青年。增强了青年学子们的爱国热情,引导广大青年学子树立正确的世界观、人生观、价值观,传承和弘扬革命先烈的崇高精神。