学生活动

艺术与传媒学院举行“携手禁烟,共创文明”

发布日期:2024-10-18    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实《教育部关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》,进一步加强校园环境的整洁与健康,持续深化学风建设,打造无烟、清洁、健康的学习和生活环境。艺术与传媒学院于2024年10月18日涵盖步行街、教六、篮球场、食堂门口、十二公寓、快递驿站、英才大厦、教四、教三等九个点位,用行动营造出积极向上、文明和谐的校园环境。

FED53

我院带着两个做好为目标,一是做好教育引导工作,面向全体学生开展“禁烟控烟”教育工作,明确严禁在校园公众场所吸烟,自觉远离烟草;二是做好监督管理工作,成立禁烟监督小组,对校园内的九个点位进行定期巡查,及时发现和制止吸烟行为。同时结合自身专业优势,绘制了两幅尺寸为120cm×90cm的主题海报,传递出吸烟有害健康、无烟环境有益学习的重要理念,鼓励同学树立正确的生活理念,共同维护校园的环境,为打造清新、文明的学习环境贡献自己的力量。

我院学子手持亲手制作的禁止吸烟标语手牌,分布在各个巡查点,每个巡查点至少一名学生骨干、两名志愿者站岗,每一名同学都坚守在自己的岗位,我院全体老师以流动巡查的方式进行监管、督促同学们远离烟草。此次活动共计100余人参加,60余名学生,40名学生骨干,服务时长累计106个小时。

在巡查过程中,艺术学子们发现个别学生存在吸烟行为,立即上前进行耐心劝导,并详细解释吸烟对身体健康的危害以及校园禁烟的重要性,以一些高校因吸烟引发火灾的事件作为典型案例,告诫学生要远离烟草、珍爱生命,自觉抵制烟草诱惑,携手共同营造无烟环境。

通过本次行动,使校园吸烟现象得到了有效遏制和减少。未来,我院将继续深入无烟校园建设,落实立德树人根本任务,加强打造学风建设教育阵地,将禁烟教育纳入学生日常思想政治教育和综合素质培养体系中,引导学生树立正确的价值观和健康观,营造清新的校园环境贡献一份力量。无烟校园添锦绣,学子奋进正当时!

上一条:艺术与传媒学院举行“金声玉震,主持风采”主持人大赛预赛进行时