艺术与传媒学院2016年暑期“三下乡”社会实践志愿服务活动圆满成功

发布日期:2016-08-27    作者:     来源:     点击:

7月11日早8:30,艺术与传媒学院团总支书记高莹、校团委宣传部部长刘信义、艺术与传媒学院辅导员马旭远带队,由学生会成员及部分校级学生组织干部共同组成的“艺术滋润生活,知识点亮未来”2016年暑期“三下乡”社会实践志愿服务队29名队员共赴海伦市百祥镇百信村开启了为期三天的“三下乡”社会实践及志愿服务活动。

三天里,我们的活动安排得紧张而有序。志愿者们通过听取百信村大队书记讲解历史文化了解了当地的风土人情;通过酷暑拉练、每日晨跑及自我激励、体验乡村的真实生活及日常劳动,提高了队员们吃苦耐劳、团结友爱的品质;通过走访慰问村里留守的贫困老人,为 他们做家务、演节目、送礼物及慰问金,表达了对他们的关爱,并深刻体会到要关爱身边的老人,百善孝为先的道理;通过组织当地留守儿童开展丰富多彩的教学活动并赠送学习用品和书籍,为孩子们献上了爱心,带来了知识和快乐;通过调研走访当地养殖大户,了解到创业的艰辛,学习到坚持不懈的宝贵品质;通过向当地村民学习东北大秧歌,组织村民开展广场舞教学并带来精彩的文艺演出,为农村单调的业余文化生活带来了清新脱俗的风貌,受到乡亲们一致好评;通过每日晚间的工作总结及分享,让大家敞开心扉,加深了对活动的认识以及对彼此的了解,许多同学多次潸然泪下。在行程的最后一天,百祥镇政府及教委相关领导干部还特意前来送行,并与队员们进行了一场友谊篮球赛,百信村村委会及全体村民向志愿服务队赠送了一面锦旗,并依依不舍的将我们送上回程的客车。

7月13日下午4点左右,全体队员安全返回学校并完成了后续的物品整理工作。大家纷纷表示此行“三下乡”活动虽然时间紧张,但是意义重大、收获颇丰,将成为每个人以后人生中的宝贵财富和难忘经历。

此次活动还得到了海伦市电视台为期两天的全程跟踪拍摄报道。