教学管理

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

传承传统服饰文化,创新传统服饰工艺——艺术与传媒学院服装工程系举办《传统服饰工艺》课程教学成果展

发布日期:2023-10-24    作者:     来源:     点击:

为了进一步深化教学改革,全面提高教学质量,艺术与传媒学院与哈尔滨市璞星服饰有限公司签订了校企共建课程框架协议。《传统服饰工艺》课程是艺术与传媒学院2022级专业选修课程,70名学生在课内完成各类手工艺作品百余件。2023年10月24日,艺术与传媒学院在教一至教二中厅进行了《传统服饰工艺》课程教学成果展,展览时间为2023年10月24日至2023年11月3日。

传统服饰工艺课程主讲教师林海琼于2013年创立了哈尔滨市璞星服饰有限公司任公司总经理、首席设计师始终致力于中华服饰文化的设计、制作与传播传统服饰工艺

传统服饰工艺承载了中国几千年的璀璨文化,蕴含着独特的民族特色,课程立足于传统文化教育,将中华民族几千年的优秀传统服饰手工艺融入课程体系,系统介绍编织、扎染、刺绣、缝制四种传统手工艺的历史发展、创新方法,在保持其历史精神和深厚的精神内涵的同时,系统地传授传统知识技能并进行创新性转化与强化国家本土意识、传承优秀传统文化及融入国际化等现实需要相契合。传统服饰工艺课程本次共展出师生优秀作品30余件,分别有传统服装、手工扎染创意作品以及手工传统盘扣等。

传统服饰工艺即是技能素养的培养更是基于传统文化的人文素养的传承。通过学习,使学生掌握中国传统服饰工艺的基本技法并对隐藏在手工艺背后的文化内涵进行解读系统分析和反思当下的研究现状,让学生了解传统服饰工艺背后的文化思想、文化价值与民族精神,培养学生将中华优秀传统文化的人文精神融入专业学习中,并进行创造性转化创新性设计

学生课堂实践所需的材料均由哈尔滨市璞星服饰有限公司提供。

上一条:艺术与传媒学院召开课程思政教学改革项目申报院内评审会