校协联合•共建未来——黑龙江省室内装饰协会&艺术与传媒学院携手共进,探讨专业建设与行业发展

发布日期:2023-09-05    作者:     来源:     点击:

2023年8月29日上午,黑龙江省室内装饰协会曹宪博会长一行莅临哈尔滨华德学院艺术与传媒学院,在教三418就专业建设、专业发展、学生就业、协会赋能等议题展开深入交流。此次活动不仅为学院师生提供了难得的学术交流平台。同时,艺术与传媒学院还被协会授予会员单位荣誉称号,这一举措也标志着室内装饰行业与高校紧密合作的新里程碑,进一步推动了室内设计专业领域的合作与发展。

本次活动由哈尔滨华德学院艺术与传媒学院主办,黑龙江省室内装饰协会设计艺委会秘书长、艺术与传媒学院环境设计专业教师葛长华主持。黑龙江省室内装饰协会是经政府批准组建的室内装饰行业全省性组织,黑龙江省经济贸易委员会是黑龙江省室内装饰协会的业务主管部门。作为室内装饰设计领域的权威组织,一直致力于推动室内设计和装饰领域的创新与发展。此次受邀前来与学院师生共同探讨学科发展及学生就业,并就专业发展方向展开深入研讨。活动以座谈会、学术研讨和授予会员单位荣誉称号等环节为主。

会上,艺术与传媒学院张艳院长向与会嘉宾介绍了我院的学科专业建设及近年来取得的教学、实践成果;与会代表就室内装饰设计领域的现状与发展趋势进行了深入的交流。协会代表曹宪博会长强调了学院在培养高质量室内设计人才方面的重要性,提出了深化合作、创新发展等方面的建议受到高度关注与认同。

在学术讨论环节,艺术与传媒学院名誉院长张红松教授分享了学院在学术领域以及课程设置等方面的努力及取得的成果。黑龙江省室内装饰协会的行业专家带来了关于室内设计创新趋势、材料运用等主题的精彩演讲与研讨。与会专家和教师展开了热烈的讨论,各方受益匪浅。活动的重要时刻是黑龙江省室内装饰协会向学院颁发会员单位荣誉称号,这一荣誉的授予,不仅是对学院在环境设计教学领域取得成就的肯定,更是推动艺术设计专业集群与行业协会进一步深化合作的契机。环境设计系副主任王佳表示,将以此次荣誉为动力,继续在学科建设、人才培养等方面不断努力,为室内装饰行业的发展做出更大贡献。

曹宪博会长的交流来访也带来了强大的团队阵容,冰城网、人才网共享设计师平台的总经理和创始人随行莅临我院,就业中心副主任马旭远介绍了2023届毕业生的就业情况,尤其利用数据统计了艺术与传媒学院从事本行业学生的就业率2024届学生就业的愿景。艺术与传媒学院以此契机将为学生搭建更广阔的就业平台和途径,同时在校生提供更多的实习实践机会

此次活动的圆满成功不仅展示了学院在室内装饰领域的专业实力,也强化了学术界与行业界的紧密联系。黑龙江省室内装饰协会与哈尔滨华德学院艺术与传媒学院的合作将为室内设计领域的发展注入新的活力,也为广大学生提供了更广阔的职业发展机遇。