当前位置: 首页 >> 就业信息 >> 正文

艺术与传媒学院四系六专业联动,全员全过程全方位开展毕业生调研访谈工作

发布日期:2023-01-14    作者:     来源:     点击:

艺术与传媒学院全面落实OBE的教学理念,促进学生高质量就业与可持续发展。近日,视觉传达设计系、环境设计系、传媒系、服装工程系共四个系6个专业总共对56名毕业生校友展开了形式多样的访谈工作。从专业企业岗位与能力需求、专业现有课程体系培养能力等方面广撒网、深访谈,就业回访、校友访谈、企业用人反馈一直是我院靶向工作的重点,通过纵横多维度多渠道,全员全过程全方位积极参与到用人单位需求大调研工作中。

访谈工作在保障安全和不影响学生工作的情况下,主要采取线上访谈的方式。本次调研主要围绕校友所在企业信息以及企业岗位需求信息;校友所在工作岗位信息,岗位素质和能力要求;校友所学专业与现在工作的匹配度,在校哪些课程和活动对自己的成长最有帮助,期待学校及学院做出哪些教学改进;课程与岗位能力要求的匹配度、知识覆盖面是否全面、实践课程训练是否合理”等多方面进行调研。

访谈交流中,毕业生校友大部分的同学表示在学校里所学的专业课程可以支撑所从事岗位的能力要求,特别是在校期间所学的课程设计类的实践课程,赛教的融入对学生设计能力提高具有极大的帮助。同时,大部分校友提到学校的品牌文化建设课前五分钟演讲对综合能力的加持帮助很大。

艺术与传媒学院注重顶层设计,以立德树人为根本,高度重视此次学生调研工作,构建育人目标体系,提升学生就业竞争力和可持续发展能力。通过收集数据,获取第一手资料对调研情况进行细致分析,从而总结经验、发现问题、盘点梳理下一步,艺术与传媒学院将紧密结合专业实际,把毕业生对人才培养的建议与期望融入到人才培养方案的改革中。

通过毕业生校友的反馈意见,艺术与传媒学院在课题改革、实验实训室建设、人才培养方案的优化中思路更加清晰,培养新媒体环境下满足时代、学科、专业、行业发展要求的素质高、业务精、技能强的应用型创新设计人才的方向更加明确。学院将持续做好毕业校友联络工作,更好地挖掘毕业生校友资源,充分发挥校友作用,明确育人理念、夯实育人过程、完善育人机制,促进各项工作迈向新格局、新高度

上一条:艺术与传媒学院召开用人单位大调研阶段性工作总结及推进会