当前位置: 首页 >> 就业信息 >> 正文

访企滴滴科技,攻坚就业痛点,助力设计人才培养

发布日期:2023-01-12    作者:     来源:     点击:

为深化OBE教学改革,进一步提高人才培养质量和就业质量,提升学生就业竞争力,实现企业需求与人才培养有效匹配。2023年1月12日,哈尔滨华德学院艺术与传媒学院视觉传达设计系同滴滴出行科技有限公司开展企业调研、就业调研。本次线上调研校企双方就行业企业需求、行业人才所需能力、人才培养、专业建设、课程建设、目标任务、绩效考核、毕业生职业规划等方面进行深度交流,定位专业建设、课程建设、学生管理中的痛点问题,共同推进毕业生完成高质量就业。参加此次调研会议的人员有企业代表滴滴出行科技有限公司高级项目经理马春丽,艺术与传媒学院副院长张艳、教学副院长徐珊珊、视觉传达设计系主任范薇,负责就业工作的学生发展中心副主任马旭远、院办公室主任及干事和视觉传达设计系全体教师。会议由艺术与传媒学院副院长张艳主持。

会上副院长张艳首先介绍开展此次调研根据用人单位需求推动教学变革的背景和初衷。马春丽经理本科曾就读于我校艺术设计专业装潢设计方向(现视觉传达设计专业),是艺术与传媒学院的优秀校友。她从自身的在校学习经历,过往的工作经历,项目管理、团队管理角度做交流分享,并且谈到具体的项目策划、整体流程、组织形式、运行方式等内容。她总结学生需要具备三项能力:做事前为目标不懈努力的心、做事中为过程保驾护航的方法论、以及坚持长期探索的精神。最后,马春丽经理就工作中的专业加持进行就业中的深入逻辑探讨,同时强调在专业维度中打破界限的重要性。

视觉传达设计系主任范薇介绍了目前视觉传达设计专业的培养目标、课程体系、人才培养特色等基本情况。随后校企双方就专业痛点难点、岗位能力需求、学生个人素养、学生日常管理等方面进行了深入探讨。马经理表示较强的综合能力对毕业生的职业发展尤为重要,建议学生可以通过在校期间的实践锻炼提高沟通协调能力、吃苦耐劳精神,团队合作及管理能力,以拓宽自身与企业岗位的适配性,满足企业用人需求。会上,学生发展中心副主任马旭远及部分骨干教师做了发言并与企业代表进行深入交流。

最后,张艳副院长表示此次调研交流,校企双方在专业建设与人才培养优化方面形成有效共识,为提高毕业生就业质量奠定了基础和保障,学院接下来将针对本次就业调研会议内容开展后续系列工作,与企业构建长效机制, 树立“以学生发展为中心,提升学生就业竞争力,根据用人单位需求和学生成长特点,反向设计教学内容和方法,并持续改进”的教学变革理念。

上一条:艺术与传媒学院四系六专业联动,全员全过程全方位开展毕业生调研访谈工作