当前位置: 首页 >> 就业信息 >> 正文

调研书籍装帧鼻祖、访谈平面纸媒翘楚 ——视觉传达设计系走访出版社及书业公司

发布日期:2023-02-11    作者:     来源:     点击:

2023年2月11,艺术与传媒学院视觉传达设计系系主任范薇和专业教师邵玥针对人才培养方案中涉及的书籍装帧和平面纸媒方向分别走访了人民出版社人民东方(北京)书业有限公司。

人民出版社是我国第一家综合性出版社,是中国共产党创办的第一家出版机构,是政治性、理论性和通俗读物出版的重要阵地也是书籍装帧的鼻祖。出版社代表结合现在融媒体时代纸质媒介,尤其是党政类纸媒书籍的必要性和不可替代性做了观点阐述,他指出人民出版社在构筑涵育人民精神世界、增强人民精神力量的文化高地,打造引领行业高质量发展的出版重镇基础上,更要紧跟社会和时代发展趋势坚持守正同时更要创新改变滞后观念使中国书籍文化丰富而多元。学校教育是夯实基础的根据地,行业发展、社会变革都离不开基础的科班学习,学生的培养就跟人民出版社发展一样,打造行业的工匠精神,守正+创新始终是教育的主线。

人民东方(北京)书业有限公司作为人民出版社下属机构,主营行业为文化、体育和娱乐业,业务涵盖图书、期刊、报纸、电子出版物图书策划技术咨询等业务企业代表从“书籍装帧整体设计对设计者提出了哪些要求引出了访谈核心内容。这个充满着设计的时代,人们对获取信息的方式发生了巨大转变。传统的设计运用规则正逐渐被打破,固有的视觉符号被重构,新的读者向我们提出了新的设计需求。作为书籍改变阅读的设计,在完善设计创意的同时注重设计与印刷的关系是书籍设计过程中非常重要的一部分,科学技术的发展也为书籍装订工艺提供了创新的广阔空间。这就要求毕业生走向社会之前必须具备基本的设计、印刷等知识夯实基础,将知识形成闭环的书籍设计和书籍制作整体;形成策划,将书籍内容、书籍设计、制作技术和工艺统一。

通过书籍装帧和平面纸媒这条主线的走访,视觉传达设计系从发展趋势、企业岗位需求、学生能力要求、传统设计转型等方面收获颇丰信息、设计、纸张融合的时代,一脉相承传统和现代设计才能形成行业、企业、院校共同攀高的坐标系

上一条:服装工程系访常熟龙头生产制造企业,开启数字化智能制造新篇章——拉波尼(常熟)服饰有限公司

下一条:视觉传达设计系赴北京美信威尔市场营销策划有限公司大调研