学生活动

关于举办第三届学生党员微党课大赛的通知

发布日期:2024-09-18    作者:     来源:     点击:

各二级学院党总支、党支部:

在庆祝中华人民共和国成立 75 周年之际,为深入贯彻落实党的二十大、二十届三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展主题教育成果和党纪学习教育成效,推动“以课带学、以赛促学”,引导青年学生深学理论、深悟思想、践行精神,引领激励青年在中国式现代化建设中挺膺担当,为家乡发展和祖国强大发青年之声,献青年之智,聚青年之力,决定举办“听党话 立报国志 跟党走 践强国行”主题---哈尔滨华德学院第三届学生党员微党课大赛。现将有关事宜通知如下。

一、参加人员

学生党员、入党积极分子

二、比赛时间和流程

(一)初赛

时间:9 月 23 日—9 月 27 日

要求:

1.党课内容:微党课题目自拟,内容围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十届三中全会精神;党的创新理论、优良传统、身边榜样;中华人民共和国成立75 周年、中国梦与新时代青年党员之担当、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴等,任选一个角度谈深谈透。讲稿要突出政治性、理论性、思想性和原创性,注重以小见大、深入浅出,自觉将“小我”融入“大我”,体现形式活、内容实、感染力强,身边事、大道理的特点。讲稿内容可参考有关资料,严禁抄袭,否则比赛成绩按零分计算。

2.团队设置:每支参赛队伍由多名选手组成(党课主讲学生要求是党员,其他成员可是积极分子)。鼓励使用 PPT、音乐、视频、情景再现等辅助手段配合讲课。另外每组配 1名指导教师。

3.初赛程序:

(1)各党总支组织学生报名参赛(数量自行确定)。

(2)各党总支筛选作品(形式自行确定),最终推荐 2-3个团队进入半决赛。9 月 29 日 16:00 前,将《第三届学生党员微党课大赛入围半决赛选手信息统计表》,联同推荐团队的党课讲稿与 PPT(视频)发至组织部邮箱(各党总支对内容进行审核把关)。

地点:各党总支自行确定。

(二)半决赛

时间:拟定 10 月 16 日

程序:入围队伍通过抽签方式确定出场顺序,由团队主讲人进行微党课现场展示,评委老师参照《评分标准》要求进行评分。最终排名前 10 的队伍进入决赛。

地点:教六 305

(三)决赛

时间:另行通知

以总支为单位,将再次审核合格的入围队伍完善的讲稿和 PPT 发至组织部邮箱。10 组队伍通过抽签方式确定出场顺序,由团队主讲人进行微党课现场展示(可融合演讲、问答、视频、音乐等形式),鼓励创新讲课方式,突出学科专业特点,努力讲出理论的深度、情感的温度以及实践的厚度。每位参赛人员讲课时间限 6 分钟。评委老师参照《评分标准》要求现场打分。

三、奖项设置

本次比赛设一等奖(2 名)、二等奖(3 名)、三等奖(5 名),最佳人气奖、最佳团队奖(网络投票产生)和优秀指导教师奖若干。

四、活动要求

(一)加强组织领导。本次微党课大赛既是我校深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,推进学生党员常态化长效化学习,促进学生党员发挥先锋模范作用的重要举措,也是创新学生党员理论学习和教育方式的有效载体。各学生党支部要高度重视、精心组织,加强对参赛队伍的培训指导及对参赛作品的审核,严把讲稿和课件质量关。

(二)用好用活载体。要把微党课大赛与党支部“三会一课”、主题党日、理论学习等活动结合起来,丰富党员学习教育形式,确保大赛取得更大实效。

(三)营造浓厚氛围。营造大赛氛围,加大动员宣传,搭建网络展示平台,做好微党课展演。

附件:1.《微党课大赛评分标准》

2.《第三届学生党员微党课大赛入围半决赛选手信息统计表》