学生活动

打造“以美育人”教育阵地--哈尔滨华德学院助力第八届“油画的力量”

发布日期:2024-09-21    作者:     来源:     点击:

为庆祝中华人民共和国成立75周年,深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神。艺术与传媒学院积极打造“以美育人”教育阵地,强化第二课堂建设走深走实,将其与社会实践紧密融合。通过一系列的美育活动,不断提升学生的艺术素养与创新能力,让美育成果在社会各层面开花结果。9月21日,由哈尔滨市文学艺术界联合会、哈尔滨红场美术馆主办,哈尔滨市美术家协会、哈尔滨画院、哈尔滨市美术家协会油画艺委会承办,新晚报、957艺术馆、哈尔滨华德学院协办的《第八届“油画的力量”全国中青年油画作品邀请展》在红场美术馆隆重开幕。

D14BB

“油画的力量”是哈尔滨市文联深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述,是贯彻落实习近平总书记视察我省重要讲话、重要指示精神的具体举措,是“聚力七大都市  传递文艺力量”系列活动之一。“油画的力量”自2018年创办以来,已连续举办八届,在业内产生一定影响。本届展览,涵盖了人物、风景、静物等多个题材,主题鲜明、风格迵异、创作方式多样,全面展现了中青年画家的创作实力。作品凸显了艺术家在深度与广度上的思考,技法娴熟,运用色彩与光影充分表现语言意境,为广大观众呈现一场集思想性、艺术性和观赏性于一体的高品质的艺术盛宴。

哈尔滨华德学院校长助理张艳、艺术与传媒学院副院长范薇、徐珊珊受邀出席开幕式,艺术与传媒学院全体辅导员和党员教师带领六十余名学生现场组织开展大型团日活动,哈尔滨美术家协会和党员教师为学生现场教学,提升了同学们对专业的认同感,以美为媒,深入了解油画的独特魅力,现场同学们与3所高校学生互动交流,加强了同学们的设计视野,激发了创作灵感,对未来的艺术道路有了新的认识。艺术与传媒学院学生发展中心将着力打造“艺术+美育”为特色的系列活动,通过辅导员亲自带领学生参与,丰富第二课堂育人质量,以美育活动为载体,不断提升辅导员队伍育人水平向专业化、职业化迈进。

B910B

哈尔滨华德学院始终认真贯彻落实教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,坚持立德树人根本任务,大力加强和贯彻美育工作。艺术与传媒学院坚持弘扬中华美育精神,构建“课堂教学、课外活动、艺术展览”的“四轮驱动”美育实施体系,引领学生树立正确的审美观念、塑造美好心灵,以美育人,不断完善课程和教材体系,全面深化教学改革,为社会培养高素质应用型本科人才。