艺术与传媒学院视觉传达设计系2024级新生专业认知第一课圆满举行

发布日期:2024-09-18    作者:     来源:     点击:

9月12日,哈尔滨华德学院视觉传达设计系为2024级新生精心策划并成功举办了“专业认知第一课”活动。此次活动旨在帮助新生全面了解视觉传达设计专业的培养目标、专业特色、核心课程、师资力量、教学资源以及就业前景,为他们即将开启的大学生活奠定坚实基础。本次见面会由视觉传达设计系副主任邵玥主持,艺术与传媒学院实践教学中心副主任尹凯文,视觉传达设计系2024级责任班导师赵孟楠、许鹏飞和潘华新老师出席。

一、专业背景与荣誉

视觉传达设计专业自2004年成立以来,历经多年发展,已成为哈尔滨华德学院校级一流专业和首批重点专业。该专业在各类学科竞赛中屡获佳绩,2019年更是荣获全国大学生广告艺术大赛优秀院校称号,成为东北三省唯一获此殊荣的单位。这些荣誉充分展示了视觉传达设计专业的强大实力和教学水平。

培养目标与特色。

在“专业认知第一课”上,邵玥老师详细介绍了视觉传达设计专业的培养目标。该专业坚持以立德树人为根本任务,以学生为中心,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。通过系统学习,学生将掌握视觉传达设计专业的基础知识、创新实践能力和团队合作意识,具备语言文字应用能力,具有国际视野,弘扬中国传统文化,能够在平面设计、数字媒体设计等领域承担设计传播、设计管理、设计教育等工作,解决设计项目中的实际问题。

此外,视觉传达设计专业还形成了鲜明的专业特色。一方面,专业紧密服务国家战略和区域经济,通过产教融合的方式,参与多个实际设计项目,如哈尔滨太阳岛5A级景区官网设计、哈尔滨辽金博物馆设计等,均取得了显著成果。另一方面,专业注重以学科竞赛为主的教赛结合,多次在全国性设计大赛中获奖。

二、核心课程与教学资源

视觉传达设计专业的核心课程体系完善,包括设计基础、创意理论、专业技能和实践应用四大类共10门核心课程。这些课程旨在为学生打下坚实的设计基础,培养他们的创新思维和设计理念,并掌握各类视觉传达设计技能。同时,专业还拥有丰富的教学资源,包括专业教室、多媒体实验室、视觉工艺与材料实验室等共计20间,为学生提供了良好的学习环境和实践平台。

三、就业前景与方向

在就业前景方面,视觉传达设计专业的毕业生流向广泛,主要集中在商务服务业、旅游业和文化产业等领域。具体的就业方向和岗位包括视觉设计师、平面设计师、广告设计师、美术编辑、包装设计师等。学校还积极与多家知名企业建立合作关系,为毕业生提供广阔的就业渠道和优质的就业资源。

四、新生反响热烈

“专业认知第一课”活动得到了2024级新生的热烈反响。他们纷纷表示,通过此次活动,对视觉传达设计专业有了更加全面和深入的了解,对未来的大学生活充满了期待和信心。他们将珍惜在校时光,努力学习专业知识,不断提升自己的综合素质和实践能力,为将来步入社会打下坚实的基础。

此次“专业认知第一课”活动的成功举办,不仅加深了新生对视觉传达设计专业的认识和理解,也激发了他们对专业学习的兴趣和热情。相信在未来的日子里,他们将在视觉传达设计专业的道路上不断前行,创造出更加辉煌的成绩。