艺术与传媒学院展开艺术与传媒学院禁烟行动实施成效总结

发布日期:2024-10-12    作者:     来源:     点击:

为进一步做好无烟校园建设,提高学生禁烟意识,积极响应我校关于《校园公共区域禁烟倡议书》,大力进行禁烟宣传,传播绿色健康理念,努力打造无烟、清洁、健康的学习和生活环境。我院采取线上线下相结合的方式开展一系列活动,现将禁烟活动开展情况总结如下:

一、“烟”消云散,共创清新校园主题班会

为促进学生健康,共建文明校园。我院召开“远离烟草,拥抱健康”主题班会,向同学们详细讲解吸烟的危害,以一些高校因吸烟引发火灾的事件作为典型案例,深刻阐明吸烟对自己、他人以及社会造成的严重危害。告诫学生要远离烟草、珍爱生命,自觉抵制烟草诱惑,携手共同营造无烟环境。提醒同学们从当下开始拒绝吸第一支烟、拒绝吸二手烟。

、“熄灭香烟,绽放校园青春之美”开展无烟校园主题活动

为加强学生对无烟理念的理解和认同,自觉树立无烟意识。我院学子积极主动地投身到行动当中。他们一边捡拾烟头,一边手持禁止吸烟和防范知识的扩音器,将声音传到校园的每个角落。下课时,艺术学子们在校园内用简明的语言向同学们普及控烟知识,讲述吸烟的种种危害,唤醒他们对健康生活和维护校园环境的重视。艺术学子们用实际行动诠释着对校园的热爱与呵护,用行动营造出积极向上、文明和谐的校园环境。

三、文明校园,携手控烟”无烟校园文明同行

为响应校园禁烟倡议书,营造文明、整齐、优美的校园环境,彰显全院师生积极向上的精神风貌。我院学子手持亲手制作的禁止吸烟标语手牌,在教一、教二楼宇间开展“文明校园,携手控烟”主题行动。他们提醒同学们严格遵守公共场所禁止吸烟的规定,同时耐心地讲解吸烟的危害。通过这种方式进行信息传递,让同学们更加明确禁止吸烟的规定,从而增强大家的禁烟意识。

四、“严抓流动吸烟,共创无烟教学楼”

为营造良好的学习环境,严抓流动吸烟。我院学子结合自身专业优势,绘制了两幅尺寸为120cm×90cm的主题海报,传递出吸烟有害健康、无烟环境有益学习的重要理念,主动在教一楼层之间轮流站岗执勤,耐心提醒同学们遵守禁烟规定,为打造清新、文明的学习环境贡献自己的力量。

未来,我院将持续深入推进无烟校园建设,把禁烟教育纳入学生日常思想政治教育和综合素质培养体系中,引导学生树立正确的价值观和健康观,从思想源头上杜绝吸烟行为,营造“不吸烟、不递烟、不送烟”的校园环境,为建设文明、和谐、美丽的校园而不懈努力。

下一条:艺术与传媒学院开展“冰雪教育促发展,亚冬助力展风采”华德雪艺走进校园