学生活动

艺术与传媒学院开展学风建设系列活动

发布日期:2024-03-18    作者:     来源:     点击:

为加强学风建设,促进学生全面发展,艺术与传媒学院深入贯彻学校2024年春季学期工作要点,围绕学院“四三三二五”育人模式,通过学风建设系列活动,旨在引导同学们树立正确的学习观念,激发学习热情。自本学期开学以来,艺术与传媒学院持续推进此项工作,在学院领导班子的带领下,全院师生共同发力,取得的阶段性的进展。

特色活动贯穿始终  让晚自习丰富起来

大一学生利用晚自习时间,巩固当天学习内容,查缺补漏,根据自身学科短板独立自主分配学习内容,辅导员不定期深入班级,开展学业帮扶,讲授学习方法,解答同学困惑。辅导员定期组织学生学习英语四级内容、播放《万里归途》爱国主题影,正值两会召开期间,辅导员带领全体同学深入学习两会精神通过晚自习的活动,强化了学院晚自习制定建设及优良学风的形成,帮助艺术学子掌握学习方法,建立良好的学业生活规划,为今后的学习生活奠定良好的基础。

二至三年级利用晚上时间开展特色晚自习,鼓励学生利用晚上的时间进行自主学习,深入思考,提升学习效果。其中,2104891班开展“拒绝焦虑”特色主题晚自习,以小组为单位分别讨论关于焦虑目前产生的影响,晚自习结束时,组织学生将彩色卡纸折成自己喜欢的东西,在里面写下自己目前想解决的焦虑问题,和自己想对未来的的自己所说的一句话。此次晚自习对学生来说是个很好的放松和调节的机会。在原本松散懈怠的学习过程中,可以帮助学生减轻学习压力,提高学习效率。

2204313班以两会期间重要文件为主要内容开展特色晚自习辅导员老师带大家深入学习更多的红色文件,深入理解两会报告中的重要内容和指导思想。类似的学习活动不仅能让大家更深入地了解国家大事,也能增强团队的凝聚力和向心力。强化学生思想动向,坚决拥护中国共产党的领导,履行团员义务,勤奋学习,为共产主义事业而奋斗。

责任班导师一对一帮扶  共筑优良学风新篇章

为做好专业引领,在学院领导班子的带动下,学院全体责任班师,深入班级,从学业引导、目标设定、专业领学等方面进行分享,通过责任班导师的个性化指导,帮助学生解决学习中的困惑,提高学习效率。活动中,导师们与学生进行了深入交流,了解他们的学习需求和困难,并制定了针对性的帮扶计划。各系主任帮扶学生则体现了学院对学生个人发展的高度重视,通过系主任和责任班导师的指导和帮助,学生能够更好地规划自己的学习和未来发展方向。

共话学风建设   锻造班级核心力量

为加强学生骨干队伍建设,提升骨干们的综合素质,更好地了解和满足学生的需求和呼声,学生发展中心领导班子召开学生骨干座谈会,深入学生中间,聆听学生诉求、了解班级文化建设、各项活动开展等情况,座谈会上,学生发展中心的领导、老师们与学生共同探讨学风建设中的关键问题。学生骨干们依次发言并提出一些好的方法和一系列建议。学院将认真考虑同学们提出的建议,进一步优化学院学风建设方案,激励全院学生树立正确的学习观念。

艺术与传媒学院的学风建设活动不仅让同学们深刻认识到了学风建设的重要性,也激发了大家的学习热情,为学校的学风建设注入了新的活力。未来,我院将继续加强学风建设,为同学们提供更加优质的学习环境和资源,助力他们成长为具有创新精神和实践能力的优秀人才。

上一条:艺凝众志|艺术志愿在行动——赴黑龙江省美术馆开展“艺”心相伴 静待花开活动

下一条:艺术与传媒学院联合学校图书馆共同举办“秀我·创意”展示框作品展