庆华德三十一载“传承龙江非遗,弘扬民族文化”——非遗进校园大师讲座暨师生赫哲族鱼皮创意设计作品展

发布日期:2023-06-13    作者:     来源:     点击:

6月8日,庆华德三十一载“非遗进校园”黑龙江省非物质文化遗产传承人张林老师讲座,暨师生赫哲族鱼皮创意设计作品展,哈尔滨华德学院校庆系列活动哈尔滨华德学院图书馆报告厅举办和图书馆二楼开幕。本次活动由哈尔滨华德学院艺术与传媒学院办。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,哈尔滨华德学院深入贯彻落实习近平总书记关于非遗保护工作的重要指示精神,立足龙江文化特色,重视传承和展示中华优秀传统文化,积极构建非物质文化遗产在应用型本科高校中传承、发展与创新的路径,积极探索搭建传承非遗文化新平台。

非物质文化遗产承载着灿烂文明,优秀的非遗物质文化可以促进社会主义精神文明建设,传承和发扬优秀传统文化,增进民族文化自信心和创造力。“非遗进校园”哈尔滨华德学院系列活动是我校非物质文化遗产深入课程建设、科学研究、辐射带动、展示交流和传承实践的一个里程碑,必将对我校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、学生综合素养的全面提升起到积极促进作用。

讲座中高级工艺美术师、黑龙江省省大师、黑龙江省非物质文化遗产濒危项目赫哲族鱼皮技艺代表性传承人、哈尔滨中青年专家、黑龙江省画院非遗研究院院长张林老师以《传承龙江非遗,弘扬民族文化》为题,围绕黑龙江流域民族民俗文化、非物质文化遗产赫哲族鱼皮文化的保护、传承、发展、创新等内容开展讲座,从文化自信、文化传播角度,结合实际案例对非遗文化及赫哲族鱼皮技艺制作进行深入的解析,增进广大青年学生对非遗文化的认识和了解,让大家零距离感受非遗文化的魅力、夯实民族文化自信,助力推动民族经典,拓宽学习空间,创建特色校园,提升文化品位和内涵,培育弘扬精益求精的工匠精神。

师生赫哲族鱼皮创意设计作品展展出黑龙江省非物质文化遗产赫哲族鱼皮技艺代表性传承人张林老师及哈尔滨华德学院艺术与传媒学院学生50余幅鱼皮画作品及服饰手工饰品,深度将学科专业与民族民俗文化、民间美术进行融合,每一幅作品都美观精巧、别具风韵,展现了传承大师和学生巧夺天工的技艺与精雕细琢的工匠精神,展示了赫哲鱼皮文化的独特魅力

哈尔滨华德学院艺术与传媒学院将持续在专业集群建设中构建艺媒赋能的“非遗+”学生、学校、社会全方位传承和传播的新格局。搭建活动平台,建设育人载体,使非遗育人实践有平台、有阵地、能落地、见实效。打造特色品牌教育,促进非遗成果转化,为龙江经济、文化的弘扬发展赋能

上一条:喜报,华德学子在“2023米兰设计周第七届中国高校设计学科师生优秀作品展”国赛中再创佳绩

下一条:艺术与传媒学院举办哈尔滨画院创作室主任对话艺术师生座谈会