俄罗斯阿穆尔州民间艺术家来访进行艺术交流和座谈

发布日期:2023-09-20    作者:     来源:     点击:

2023年9月18日下午,黑龙江省省级大师、黑龙江省非物质文化遗产濒危项目赫哲族鱼皮技艺代表性传承人、黑龙江省画院非遗研究院院长张林老师,来自俄罗斯阿穆尔州民间艺术家阿伊娜·阿娜妥丽耶夫娜(Айна Анатольевна)到艺术与传媒学院进行艺术交流和座谈。

张林老师从事鱼皮艺术创意创作多年,对传统手工技艺执着专注、精益求精,并改善工艺、研发创新,为赫哲族鱼皮艺术走出龙江,走出中国起到积极推动作用。她以鱼皮为载体,以龙江文化为灵魂,创作出了一系列具有地域特色和时代气息的优秀作品,为中华文化的传承与发展做出了贡献。阿伊娜·阿娜妥丽耶夫娜2014年本科毕业后获得中国国家级政府奖学金,并通过HSK5级考试。2015年从事本职工作的同时开始钻研陶瓷技艺,并从事传统民间美术技艺研究。

黑龙江省非物质文化遗产传承人和俄罗斯民间艺术家首先参观了艺术与传媒学院的教学成果展,尤其针对学生创作的非物质文化鱼皮创意作品进行了现场的深度交流。接下来,艺术与传媒学院的教师代表与艺术家进行真切的座谈。从民间艺术、工艺美术、传统文化、非物质文化遗产为基础,上升到造型、构图、技术、艺术等层面的交流和沟通。

俄罗斯民间艺术家阿伊娜·阿娜妥丽耶夫娜跟现场的教师分享了她在陶瓷技艺方面独特的造诣。中外双方的交流互鉴营造国际化艺术氛围,增进中外友谊,促进中外文化融合。

上一条:艺术与传媒学院学术论坛品牌【艺道华德】首场讲座重磅推出

下一条:教赛再反思 共谱新篇章—艺术与传媒学院召开年度教赛 工作总结复盘会