艺术与传媒学院学术论坛品牌【艺道华德】首场讲座重磅推出

发布日期:2023-09-21    作者:     来源:     点击:

20239月19日哈尔滨华德学院艺术与传媒学院在图书馆报告厅举行了题为中国传统建筑文化传承与创新——传统建筑写生创作实录”的学术讲座。

活动之初正式官宣艺术与传媒学院学术论坛品牌【艺道华德】上线。【艺道华德】整套视觉设计由视觉传达设计系主任范薇设计,视觉传达设计专业教师潘华新协助延展。

“艺”代表艺术、技术、审美,“道”表示科学规律、规则、方法、道义、谈论等。【艺道华德】旨在通过艺术与传媒学院的审美带动提高学校整体的美育工作传播,开展工、管、文、艺、经济学各学科学术交流的重要平台,推动学校学术研究的发展,加深不同学科领域之间的交流与合作,围绕学术交流、学科创新、学科交叉等主题,全方位、多方面的开展活动。

【艺道华德】学术论坛首场讲座专家,哈尔滨华德学院名誉院长、学科带头人,哈尔滨师范大学美术学院原副院长、硕士生导师、设计学学科带头人,泰国西那瓦大学博士生导师张红松教授。他用从教30余年扎实的学术功底,深厚的学术造诣,恪尽职守的为师人生和精雕细琢的设计生涯引领年轻的老师和未来的设计师创作精益求精的艺术精品,做有温度、有感情,传承传统文化的设计从业者。

哈尔滨华德学院教务处处长王振力在总结时谈到,张红松院长的讲座结合近年来完成的建筑写生作品及田野调查研究成果,从“印象古镇”“多彩西南”“城市表情”“异域拾葩”“设计创新”五部分主体内容,以中国传统建筑为载体,从建筑的浅表形态到深层文化,全面系统地阐述了中国传统建筑美学的独特魅力和精神内涵,为传统建筑文化的保护和传承提供了直观性的研究资料。对中国传统建筑文化的传承与创新角度上升到整个学科和专业集群的观点和实践方法

活动由艺术与传媒学院张艳院长主持,教务处处长王振力,全体专业教师、辅导员以及2023级新生、2021级专升本学生出席会议。

上一条:艺媒助力龙江冰雪——艺术与传媒学院邀请黑龙江省美协理事和冰雪雕塑艺委会副主任兼秘书长张鑫来校交流座谈