哈尔滨华德学院以美育美,“品墨之香”传统文化浸润育人

发布日期:2023-11-18    作者:     来源:     点击:

哈尔滨华德学院以“大美育”为引领,构建育人格局,大力加强和贯彻美育工作,坚持弘扬中华美育精神,持续开展“课堂教学、课外活动、校园文化、艺术展览”四轮驱动的美育实施体系。2023年11月17日,艺术与传媒学院学术论坛【艺道华德】第三讲以美育人,以文化人,弘扬中国传统文化,从传统文化与美育教育融合角度展开“品墨之香”书法艺术欣赏主题讲座。

本场讲座主讲人邀请到黑龙江省美术家协会驻会副主席兼秘书长、中国书法家协会会员、中国美术家协会会员,黑龙江省书法家协会理事、黑龙江省书法家协会篆刻艺术委员会副秘书长、西泠印社社友会会员石正军老师。他进行书法创作研究、理论研究、教学研究三十五载,从石鼓文、金文入篆,再由汉碑、简帛入隶,肩及行书和魏碑,亦擅长篆刻艺术,经过多年的锤炼和思考,形成了自己的书风,其书法篆刻作品数次在国家级及省级书法篆刻展中参展获奖,并被多家专业机构收藏。

石正军老师从汉字的起源,讲到书法的线条;从传统文化的传承,再到创新的审美意境。他用丰富的阅历、广播的学识、深厚的底蕴、饱满的精神为师生讲授了书法是一种抒情的艺术。

哈尔滨华德学院始终认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的实施意见》,以习近平新时代特色社会主义思想“以美育人、以文化人”为指导,坚持立德树人,遵循美育特点,弘扬中华美育精神。学校美育工作以传承中华优秀传统文化为主导,以弘扬中华美学精神为牵引,围绕开展丰富多彩的校园文化活动及艺术展览等,构筑学生的审美情趣、提升学生审美能力、增强学生的民族自信和文化自信。学校积极探索美育与工、管、文、艺、经济学各学科高度融合的实践模式和策略,构建多学科专业融合的大美育教学实施体系,营造以美育人、以文化人的校园文化氛围,培养德、智、体、美全面发展的高素质应用型本科人才。

“品墨之香”书法艺术欣赏主题讲座由艺术与传媒学院名誉院长张红松主持,全校400余名师生参加了本次讲座。现场师生互动气氛活跃,内容沁润人心,听众受益匪浅,对传统文化顿时产生了的喜爱,六次响起雷鸣般的掌声。

讲座结束后,学生争相与石正军老师合影留念。

上一条:第四届“华德杯”全国专业冰雕艺术展初评评审会在哈尔滨华德学院举行