我院教师参加《文创产学研协同创新下的设计专业教学改革》讲座

发布日期:2016-03-23    作者:     来源:     点击:

3月21日,艺术与传媒学院专业教师参加了哈尔滨师范大学举办的“台州杯第18届全国设计大师奖宣讲会”专题讲座。

本次讲座聘请了比赛评委之一的同济大学传播与艺术学院院长、教育部高等学校高职高专艺术设计类专业教学指导委员会主任、教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员、教育部“本科教学评估”专家、教育部国家优秀教材评审组成员、教育部“国家教学名师”评审专家林家阳教授,以及坚果智能家庭影院CEO首席设计官、燕山大学研究生院客聘导师、江南大学设计学院研究生客座教授陈兴博。

此次讲座,对不同国家、不同学校的办学理念、课程设置、设计实践进行解析,对我校的教学改革起到了较为针对性的铺垫作用。同时,林家阳教授还从本科教育到社会实践的教育过程中的横向与纵向进行了教学剖析。我院常务副院长李鑫泽就应用型院校转型及本科教学质量评估相关问题与林家阳教授进行了探讨,林家阳教授给予了正面的解答,提出“应以专业性质及学科方向为依据来确定其是否符合应用型学科要求,并注重应用技术型人才的培养”。同时,他还表达了在教学评估过程中对专业属性定位的理解与认同,并提出要及时整改评估过程中存在的不足,提高教学评估质量,获得良好的实效性。

本次讲座还对设计类学科的应用型教育以及大学生创新创业项目给予了专业性的指导意见,为高校教师的教学及学生创业拓宽了思路,明确了方向。