华德霓裳:绽放创意之光 展现服饰之美

发布日期:2024-06-28    作者:     来源:     点击:

6月18日,在哈尔滨华德学院艺术与传媒学院成立20周年师生优秀作品展上,一场精彩的时装走秀吸引了到场校内外嘉宾的目光,这是由华德“梦故事”学生模特队带来的学生设计作品展示。作为校园文化品牌之一的“华德霓裳”,一直用时尚引领着华德学子在创意设计之路上前行,用专业的模特素养展现学生作品之美,用一场场精彩演出诠释着学校美育成果。

▲“象外之意”哈尔滨华德学院艺术与传媒学院成立20周年师生优秀作品展

工科院校里的美育浸润

哈尔滨华德学院作为以工科擅长的高校,在学科建设中也十分注重对艺术类专业的建设,重视加强对学生的美育教育。从2001年起,学校服装专业学生在每年的课程设计、毕业设计时自行设计、制作极具特色的精美系列服饰,并由训练有素、演出经验丰富的“梦故事”学生模特队通过大型服装专场表演对服饰进行展示,逐渐形成了独具特色的“华德霓裳”校园品牌。

自2013年起,学校与红博·西城红场建立战略合作关系,每年服装工程系优秀毕业设计作品都由“华德霓裳”进行展示,精彩的T台走秀成为了每年万众期待的视觉盛宴。

▲溯·洄”主题2024届服装专业优秀毕业设计作品发布会

▲“边界”主题2019届服装专业优秀毕业设计作品发布会

▲2023级迎新晚会暨第22届校园文化艺术节开幕式上的“华德霓裳”表演

▲湖畔音乐节毕业时装秀上的明制改良版婚服

▲明制改良版婚服细节展示

教赛结合中的活力创造

学校服装类专业在建设中构建了“工作室一体化”的教学模式,将实习实践与市场需求结合,将服装实践教学中心17间实验室、300余台机器设备用于为学生打造教赛结合的实训平台,不断提升学生的专业素养和竞技水平。

▲服装实践教学中心

近年来,师生在米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展、黑龙江省艺术类高校教学成果展示、黑龙江省大学生毕业设计作品评选、黑龙江艺术设计新星奖评选中屡屡斩获大奖,展示出了精湛的设计水平和丰厚的育人成果。

▲部分学生获奖作品

▲部分学生获奖证书

同时,学校通过与厦门安踏服饰有限公司、宁波太平鸟时尚服饰有限公司、浙江乔顿服饰有限公司、上海迪丰集团服饰有限公司等头部企业建立深度合作,为学生提供了更多的实习和就业机会。

闪耀T台上的青春绽放

现任“华德霓裳”社长的2021级学生项蕊说,“刚上大学时辅导员就给我们看了很多往届霓裳学长学姐参加各种活动的视频,当时就很想加入。在这几年里自己得到了锻炼,也发现了不一样的自己。”如同项蕊同学一样,更多的华德学子从校园“小”T台起步,走向了更加广阔的秀场舞台和人生舞台。

▲项蕊参加哈尔滨时装周上的走秀

▲焦凯旋参加中国国际时装周上的走秀

服装专业的毕业生更纷纷毕业深造或在国内外服装龙头企业就业,如2016届毕业生颜硕,研究生考入法国esmod学院;2017届毕业生吴佳悦研究生进入日本武藏野大学;2013届毕业生刘诗瑶就职于迪丰国际崇坤实业有限公司。

华丽的T台只是梦想的起点,光彩的背后是日复一日的磨砺与汗水。“华德霓裳”一个将专业与梦想刻进华德服装人基因的品牌,将激励更多华德学子在时尚创意之路上前行,在展现服饰之美的道路上攀登。