公告信息

当前位置: 首页 >> 公告信息 >> 正文

艺学课堂丨 春天到来,绿草茵茵 病毒悄悄来袭

发布日期:2024-05-16    作者:     来源:     点击:

随着温度升高,降雨增加,细菌、病毒迅速大量繁殖,蚊虫等病媒生物活动也较为活跃,是一些传染病高发季节,为切实有效预防和控制春夏季传染病,降低学校等人群聚集场所传染病传播风险,今天为大家详细介绍以下几种学生常见传染病的预防知识:
流行性感冒

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。流感病毒分为甲、乙、丙三型。
传播途径:以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。
主要症状:发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等。
易感人群:人群对流感普遍易感,发病后有一定的免疫力,但维持的时间不长,病毒不断发生变异,可引起反复感染发病。

新型冠状病毒感染

新型冠状病毒肺炎是一种急性感染性肺炎。
主要症状:以发热、干咳、乏力为主要表现;少数患者伴有鼻塞、流涕、嗅觉味觉减退、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状。

水痘

一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病,在幼儿园和小学最容易发生和流行,虽然水痘属于急性传染病,但通常比较温和,不会引起严重的并发症。
传播途径:水痘主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。
主要症状:水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹、再发展为水疱、常伴有瘙痒,1-2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。皮疹躯干部最多,头面部次之,四肢较少,手掌、足底更少。
易感人群:人群普遍易感。常见于2-10岁的儿童,一次发病可终身获得较高的免疫力。

手足口病

手足口病是由多种肠道病毒引起的一种儿童常见传染病。
传播途径:主要经消化道或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、黏膜疱疹液而感染。
主要症状:先出现发烧症状,手心、脚心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔黏膜出现疱疹或溃疡,疼痛明显。部分患者可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。少数患者病情较重,可并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等。

易感人群:婴幼儿和儿童普遍多发,3岁及3岁以下婴幼儿更容易得。成人感染后一般不发病,但会将病毒传播给孩子。

诺如病毒

诺如病毒是一种常见的肠道病毒,感染后会引起病毒性胃肠道疾病,也就是诺如病毒感染性腹泻。该病主要以“粪-口”传播为主。人感染诺如病毒后,主要表现为呕吐和腹泻,其中儿童以呕吐为主,成人则腹泻居多。诺如病毒传染性强,很容易在学校、托幼机构等集体单位造成传播流行。

过敏性结膜炎

过敏性结膜炎是最常见的眼部过敏性疾病,即过敏导致的结膜炎。眼结膜受到花粉、灰尘、尘螨、动物皮屑等过敏原刺激,产生过敏反应。最常见的症状是眼睛发痒,几乎所有的过敏性结膜炎患者均可出现。其他症状有流泪、灼热感、畏光及分泌物增加等。分泌物多为黏液性。脱离过敏原后,数小时内症状消失。如果再次接触过敏原,上述症状立即再次出现。有的患者除了眼睛不适外,还同时伴有过敏性鼻炎、哮喘等。

麻疹

麻疹最主要的临床症状可概括为“烧3天,出3天,退3天”,分别对应的前驱期、出疹期、恢复期。前驱期主要症状是发热、咳嗽、流鼻涕等感冒症状,此阶段传染性最强;出疹期由面部开始,自上而下开始出皮疹,颜色由浅变深,体温可高达40℃;恢复期皮疹开始逐渐消退,体温也开始恢复正常,无并发症情况下,身体开始恢复好转。传染源:麻疹患者是唯一传染源,患者发热前4天至出疹后4天均具有传染性。

(2)传播途径:麻疹病毒主要通过患者喷嚏、咳嗽和大声说话时排出的飞沫或接触感染者的鼻咽分泌物传播。

(3)易感人群:幼儿、未接种过麻疹疫苗或未患过麻疹的人群更容易被感染。一般接种麻疹疫苗后可在体内形成保护性抗体。

预防方法

01做好健康监测

出现发热、咳嗽、乏力、腹泻、手足口部位疱疹等症状,及时就诊,并向老师报备!发现呼吸道疾病病人增多或出现聚集性疫情时应及时向疾控部门报告。

02牢记个人防护

在校园里也要坚持做好个人防护,如戴口罩、勤洗手,少聚集。乘坐公共交通工具时需全程规范佩戴口罩。

03及时接种疫苗

接种疫苗是预防新冠病毒感染、流感、水痘等各类传染病的有效手段。尤其是水痘,专家介绍到:按时接种水痘减毒活疫苗,可有效预防感染水痘-带状疱疹病毒。该疫苗的接种程序为18月龄接种第1剂、4岁接种第2剂;如果是13岁以上儿童首次接种时两剂间隔4至8周。特别注意的是,还没有达到初次免疫年龄的低龄儿童,要注意避免接触水痘患者及带状疱疹患者,降低患病风险。

04养成良好生活习惯

养成良好的个人生活卫生习惯,如饭前便后,接触脏东西后要洗手;寝室经常打扫,勤换晒衣服和被褥;寝室和教室要注意定期开窗通风,保持室内空气清新。如有咳嗽、打喷嚏时,用纸巾捂住口鼻,并立即洗手,避免用脏手接触口、眼、鼻。

在饮食起居方面,三餐定时定量,荤素搭配,注意选择新鲜安全的食材、食物要彻底煮熟煮透,不吃寒凉食物,不喝生水。

早睡早起,午休片刻,保证学习时精力充沛;每天可安排适量时间参加体育运动,不仅能促进孩子的生长发育,也能增强体质,提高免疫力。

看完了以上知识

相信大家对春季传染病